Sillage & Sens

L'univers envoûtant du parfum

Bienvenue dans un royaume où les fragrances deviennent des histoires à part entière. Notre page dédiée à l’univers du parfum vous invite à plonger dans une aventure sensorielle exquise. Découvrez les mystères derrière les notes olfactives, explorez les subtilités des accords parfumés, et 
laissez-vous emporter par l’art magique de la création olfactive.

Le parfum au fil des siècles…

Quelques matières premières végétales emblématiques de la parfumerie

La rose

Reine de toutes les fleurs, elle a des facettes multiples : pétalées, sucrées, miellées, fruitées, vertes, musquées, poudrées, épicées, cireuses, suaves, permettant de l’utiliser dans de nombreuses fragrances. Parfois ange, parfois démon, fraîche et étincelante ou charnelle et profonde. Elle peut se renouveler à l’infini.

La rose Damascena ou rose de Damas et la rose Centifolia sont les deux variétés utilisées en parfumerie.
La rose Damascena, cultivée en Bulgarie, Turquie et Maroc, est originaire de la région de Shiraz en Iran, elle a ensuite été implantée en Syrie (Damas). La rose  Centifolia est originaire du Caucase. Elle a été introduite en France à la fin du XVIème siècle. La rose Centifolia de Grasse, se cueille au mois de mai uniquement, son parfum unique provient de l’influence saline du terroir.

La rose Damascena  délivre un parfum suave avec une note amandée, litchi, framboise. La rose Centifolia ou rose de mai, mélange des facettes florales, miellées, chaudes et subtiles. Elle peut révéler un côté cuiré d’une grande élégance.

Note de cœur et fond

Le jasmin

Son odeur puissante, capiteuse, indolée, riche et poudrée avec une facette fruitée banane, le fait régner en maître au sein de la famille olfactive florale. C’est surtout l’inde, la chine et l’Egypte qui cultivent le jasmin. En Europe, c’est la ville de Grasse, dans les Alpes-Maritimes, capitale mondiale du parfum depuis le XVIIe siècle, qui est la plus célèbre productrice de jasmin. On le retrouve dans les parfums orientaux chyprés.

Deux variétés de jasmin sont les plus utilisées en parfumerie : le jasmin Grandiflorum, profond, sensuel, ensoleillé et le jasmin Sambac avec sa note fruitée banane, miellée, animal, se rapprochant de la fleur d’oranger.

Note de cœur et de fond

Le santal d’Inde (Santalum Album)

C’est un arbre qui provient d’Inde, Australie et Nouvelle Calédonie.  L’huile essentielle de Santal appartient à la famille olfactive boisée. Le bois aromatique du santal dégage des notes boisées, poudrées, crémeuses, rondes, chaudes, avec une facette un peu florale et verte.

C’est un bois mythique, qui a connu un grand succès dans le monde des fragrances. Son huile essentielle délivre des notes douces, boisées et durables qui permettent d’amplifier le sillage des parfums.

Il se marie très bien avec la vanille, les notes ambrées et boisées.

Note de fond